Ученые, изучающие человеческий мозг во многом объяснили разницу между мужчиной и женщиной различиями в организации определенных зон мозга.

Начнем с различий в размещения половых центров в мозге. Мужской центр (супрохиазматическое ядро таламуса) связан со зрительными нервами, а женский (вентролатеральное ядро таламуса) – со слуховой системой. Поэтому для мужчин так важна внешность женщины; женщине же важно то, что она слышит. Сигнал, приходящий от органов чувств, прежде всего попадает в половой центр, и к моменту осознания эмоционально-сексуальное отношение уже сформировано.

Однако старая истина о том, что «мужчина любит глазами, а женщина ушами», верна только наполовину: женщине более важно не что говорит мужчина, а как он это говорит (интонации и тембр голоса, манера артикулировать и паузы между словами и т.д., т.е. невербальные средства).
Существует еще один орган сексуальности: дополнительная («вомероназальная») система обоняния, которая отвечает за восприятие биологических маркеров собственного вида – феромонов. Она не контролируется сознанием (поскольку функционирует обходя кору головного мозга), имеет более примитивную структуру и использует другой набор молекулярных механизмов, нежели главная обонятельная система. Расположена она непосредственно позади ноздрей, на пути вдыхаемого воздуха («вомер» – название  кости, расположенной на пересечении носовой перегородки с нёбом). Феромоны дают нам информацию о партнере, и в результате мы начинаем испытывать к нему немотивированное приятие, немотивированную агрессию или безразличие.

Феромоны женщин более универсальны, и благодаря этому люди их используют, извлекая экстракт (амбру) из паховых желёз кита. Феромоны мужчин до сих пор подделать не удалось, потому что они очень индивидуальны. Как индивидуален и выбор женщины: ей интересен один, конкретный мужчина – потенциальный отец ее будущего ребёнка.

Кроме того, мозг мужчины и мозг женщины по-разному организованы. Мы существуем в двойственной системе: есть внутреннее «я»  и есть внешний мир, к которому необходимо приспосабливаться. Интуитивная объективность и рассудочная деятельность, «хочу» и «надо». Два параметра, за каждый из которых отвечает отдельная система мозга.

За внутреннее «я» и эмоционально-половое поведение отвечает лимбическая система, наиболее древняя часть мозга, которая управляет всеми физиологическими, биохимическими, процессами и инстинктами. Благодаря лимбической системе мы не думаем, какие мышцы сокращать, выполняя движения, какие ферменты выделять для переваривания пищи.

За внешний мир и рассудочную деятельность отвечает кортикальная система (кора полушарий с бороздами и извилинами) – там находятся центры осознанного восприятия, выбора, сравнения, принятия решений.

Лимбические системы у мужчины и женщины похожи, а кортикальные – нет. Кора больших полушарий мужчины содержит порядка 11 миллиардов нервных клеток, а женщины – около 9 миллиардов. В результате у женщин доминирует древняя, лимбическая, часть; их мозг устроен несколько консервативно, зато гармоничен и надёжен.

Кроме организации структур мозга у женщины есть ещё одна система, которая является решающей в ее поведении – гормональная. Именно в этом кроется причина женской непредсказуемости: выброшенные в кровь даже в незначительном количестве гормоны кардинально меняют состояние женщины, ее настроение, а следовательно, и ее поведение.
Автор: Светлана Пилюгина